Landesleistungswettbewerb der hessischen Fleischerjugend

in Friedberg am 27.09.2023


Till Zoia aus Bad Homburg ist Hessens bester Nachwuchsfleischer und der Ausbildungsbetrieb war Richard Klein aus Kronberg im Taunus.

 

 

von links: Moritz Heinrich Becker, Nick Hamster, Till Zoia, Jakob Weber, Jan Lauer





Meinungsaustausch beim parlamentarischen Abend der Agrarwirtschaft des Hessischen Bauernverbandes (HBV). Am 21. September trafen sich Vertreter aus Politik, Wirtschaft, Verbänden sowie den der Landwirtschaft vor- und nachgelagerten Bereichen im Hessischen Landtag in Wiesbaden.

 

Bildquelle Stefan Körber GF Bäckereiverband/Hessen

v. l.: Vizepräsident Thomas Kunz/Hessischer Bauernverband, Boris Rhein/Ministerpräsident Hessen, Landesinnungsmeister Eckhart Neun, Fleischerverband/Hessen

 

 


 

 

Metzger Museum in Büdingen

 

Das Lebenswerk von Metzgermeister Fritz Albert ist das Metzger Museum in Büdingen. Arbert ist Initiator und 1. Vorsitzender des Vereins „Büdinger Metzgermuseum im Schlaghaus e.V.’’ dieser besteht derzeit aus 30 Mitgliedern. Landesinnungsmeister Eckhart Neun übergab die Verdienst- und Ehrennadel des Fleischerverbandes Hessen in Anerkennung und Würdigung an Fleischermeister Albert.


https://www.facebook.com/buepuz/posts/3678862625491885/




































EuroSkills 2023

DFV meldet einen großartigen Erfolg

Franz Prostmeier ist Vize-Europameister der Fleischer







https://www.facebook.com/NationalmannschaftdesFleischerhandwerks

 

 




Eckhart Neun übergibt auf dem Hessentag eine Petition zur Förderung des Fleischerhandwerks an Ministerpräsident Rhein und Minister Boddenberg


Der Hessische Ministerpräsident und der Finanzminister nahmen die Petition entgegen und betonten die Bedeutung des Fleischerhandwerks für die regionale Wirtschaft und, dass die Anliegen der Fleischer ernst genommen werden. Die Petition enthält acht konkrete Maßnahmen zur Verbesserung der Rahmenbedingung für das Fleischerhandwerk und zum Bürokratieabbau in Hessen.


Die Themenbereiche lesen Sie hier:

 

 

.



EU schützt Ahle Wurscht als regionale Marke

"Ahle Worscht", "Stracke", "Dürre Runde", "Feldkieker"

"g.g.A." - geographisch geschützte Angabe


Das geografische Gebiet bildet Nordhessen mit den Landkreisen: Hersfeld-Rothenburg, Kassel mit der Stadt Kassel, Marburg-Biedenkopf, Schwalm-Eder, Waldeck-Frankenberg, Werra-Meißner.

Ein langer Weg. Von der Europäischen Union offiziell zur regionalen Marke erklärt. Das nordhessische Kulturgut kann es mit dem Schwarzwälder Schinken, Ammerländer Schinken sowie mit dem Parmaschinken aufnehmen.

Obermeister Fritz Kästel im Interview:

https://www.hessenschau.de/tv-sendung/eu-schuetzt-ahle-wurscht-als-regionale-marke,video-179948.html


Weitere Informationen:

https://www.hessenschau.de/tv-sendung/siegel-fuer-ahle-wurscht-,video-187542.html

https://www.hessenschau.de/wirtschaft/eu-schuetzt-ahle-wurscht-als-regionale-marke-v2,ahle-wurscht-marke-100.html

https://www.hna.de/lokales/hnanews-sti874156/titel-fuer-die-ahle-wurscht-92098480.html

https://www.zdf.de/nachrichten/panorama/eu-kommission-ahle-wurscht-schutz-hessen-100.html

https://www.bild.de/regional/frankfurt/frankfurt-aktuell/sie-traegt-jetzt-das-guetesiegel-g-g-a-eu-schuetzt-ahle-wurst-vor-nachmachern-82960934.bild.html

https://www.spiegel.de/wirtschaft/nordhessen-ahle-wurscht-ist-jetzt-als-g-g-a-geschuetzt-a-c921cc79-8641-42a6-8ff8-eaf195cc384f




Mit der neuen Werbekampagne „Fleischerhandwerk – Das Original„ will der Deutsche Fleischer-Verband der Öffentlichkeit zeigen, was „Fleischerhandwerk“ ist. Das Fleischerhandwerk – zu erkennen am roten f in der Raute – ist weder Industrie noch Lebensmitteleinzelhandel. Vielmehr sind es die Fleischer, Metzger und Schlachter, die in Familienbetrieben überwiegend regional einkaufen, produzieren und vermarkten. Sie bieten feste Arbeitsplätze für gut ausgebildetes Fachpersonal und sie wirtschaften nachhaltig. Fleischerhandwerk ist genau das, was Politik und Öffentlichkeit von der Fleischwirtschaft erwarten. Das bieten wir und das will der DFV zeigen.

Die neue Kampagne besteht aus mehreren Phasen, in denen die Besonderheit des Fleischerhandwerks offen, ehrlich und transparent aufgezeigt werden. Jede Phase wird von Filmbeiträgen begleitet, um die jeweiligen Themen anschaulich zu kommunizieren. Die Filme und das begleitende Material können von Fleischereien, die einer Fleischerinnung angehören sowie von den Innungen und Landesverbänden für die eigene Kommunikation genutzt werden.

Den aktuellen Imagefilm können Sie über YouTube einsehen. Dazu stellt Ihnen der DFV die komprimierten Versionen für Instagram und Facebook zur Verfügung. Passend dazu steht Ihnen ein QR-Code zum Download zur Verfügung, um das Imagevideo auf Ihrem Druckmaterial oder über Ihre Homepage zu verteilen. Zur Hilfestellung bei der Einbindung des Videos auf Ihrer Homepage hat der DFV Ihnen eine Handlungsanweisung erstellt.

https://www.fleischerhandwerk.de/dienstleistungen/werbung/fleischerhandwerk-das-original.html